艺讯丨西行问道 一一郑军里甘南采风记述

朗博文化微艺讯


朗博文化微艺讯
文化推广与艺术传播的在线资讯平台


郑军里,毕业于广西艺术学院美术系中国画专业,1982年在文化部中国画研究院(现国家画院)人物画研究班深造,2012年在中央美术学院挂职,任院长助理。现为全国人大常委会委员,中国美协会员,广西文联副主席、漓江画派促进会副会长,广西艺术学院院长、国家二级教授,博士研究生导师。





西行问道

一一郑军里甘南采风记述

锋格


中国绘画的发展离不开技能、图式,题材、内容的创新,它始终是画家一道常见常新的命题。它既是一个画家风格成熟的标志,也是创作过程中的理念与精神支撑,其中含盖了中国文化深刻的内涵与底蕴,当然也离不开艺术家对他所处的时代的审美倾向的研究。


郑军里是一位始终面对现实并极富创新能力的画家,他立足于体验与感受现实生活的文化特点,又接受传统文化营养的熏陶,还不时的提醒自己的作品在创作过程必须时刻拥有创造新的形式语言和表现样式,具体表现为他对艺术与人、艺术与生活、艺术与生命的思维与态度,表露在他的作品中并赋予中国人物画笔墨以鲜活的个性、色线的独立创新意识,显示出他在既有法度的范畴中又能自由创造的革新意识。


郑军里早年在桂西南丹采风,因粗犷,野性的白裤瑶豪爽性格及丰富多彩的生活而激发他创作出120幅历史人物画的冲动,到1996年,他又因到贵州岜沙写生考察,苗人超脱、悠闲自在的风土人情,再一次激发他的创作欲望,从简洁、单纯的没骨画法与线面相融合的技法创造,促使他完成了数百幅少数民族绘画题材的整体构思与主题创作。然后,20年后他又将目光与表现题材转向他熟悉的学院生活,把舞蹈人物创作变为他中国人物画创新的依附体,半年间他一起呵成,将200幅舞蹈人物画创作跃然纸上,作品充溢着现代人的生命精神并充满活力,弥漫着浓郁的时代精神与气息,从此,他奠定了自己的艺术风格与审美取向,以成熟的风格与崭新的审美面貌,为当代画坛所瞩目。


然而郑军里并没有停止过探索创新的脚步,他深知,艺术创作是对人生的写照,优秀的艺术作品永远能够透过现实生活遮蔽,揭示其真实的本质,指导人们体验生活内涵的真正意义。他清楚的认识到,艺无止境,中国画艺术要薪火相传,仍需攻关克难不断创新,但在这种创新并不是停留在纸质上与文字中,应付之行动,中国画才能在当代艺术大潮里获得新的生命。


《甘南苍茫》组画是郑军里西行探艺,在弥漫藏民生活的草原上补充其中国画创新营养的一次破冰之行,也是他创作心境与画境融合一体并走向成熟的又一次高峰。



郑军里这次以甘南生活为主题的作品创作,目的并不是一般性的讴歌牧民游移生活的壮美,更不是猎奇以博眼球,重要的是通过甘南牧民质朴天性与自然率真的生活为载体,力求找出传统审美向现代审美倾向直接转换的连接点,也是寻求如何使传统绘画、民间审美、现代语境三者融集在这个切入点上。他将通过这次写生确定属于自己的、符合这个时代的人物造型之新视角,新途径,新方法和新手段,最后将其倾注于笔端。从表现藏民的快乐欢颜,真善美智,豪迈质朴的个性,从中寻找自然形成的独特艺术语言与符号。这才是郑军里采风的真实目的,这也显示出他一贯以来所持有的创作作风和态度:遵循创作来源于生活,反映生活,最后使作品达到高于生活的法则。所以,他笔下的人物画往往形象生动、鲜活、概括、传神,不管是静态、动态人物都表现得非常精巧、精致、精彩,作品虚实处理得当,衣纹疏密自然,这也是绝大部分人物画家所做不到的。


郑军里的画风,题材在不断的变化,是值得我们关注的。众所周知,中国人物画创新发展。正是以丰厚的笔墨修炼和形式嬗变为前提的,笔墨创新是中国绘画发展的重要环节。郑军里的多次变换采风地点,选择不同民族写生,就是为其造型创新寻找一种新的个性化笔墨探索的路标。他一方面通过笔墨创新来增强写意形象的艺术韵味,另一方面,他又是通过深入生活,现场采风来摄取鲜活的人物形象,从而使其作品中的人物形象由毛笔生化而出,用水墨的妙逸之趣服务于写意人物造型之中。受黄胄先生的影响,郑军里的人物画一直保持着丰富的动态与人物的趣味性,与黄胄不同的是,他更强调西方素描造型,色雅墨谈而不失人物的厚重感,当然,这与他长期练就的写实功力和对人体结构的熟悉理解程度所分不开的:他随意挥写的墨与色,笔断意不断的墨线,没有几十年的练功是不可能达到的。



与往不同的是,郑军里这次甘南行作品,一改原来的画风,注重场面描写,《草原汉子》、《犟》、《齐心协力》、《一路向西》,人物众多,牛羊成群,道具细致,天地寥廓,这些感人的画面都来自于西部甘南对他的感动所致,甘南宽广的草原,蓝天绿草,牛羊骏马,幽静神秘的赤壁山川,每一个场景都是激发郑军里创作的源流与圣地。中国画的创作需要将美进行心灵转化,依托的就是表现不同的对象和画家对生活所产生的不同情感的墨迹轨道,创作出凝重、浑厚、飘逸、隽永,顿挫有力、跌宕起伏、雄浑博大、气势磅礴的笔墨形态来,这是中国写意画最基本的原理,也是区分于世界任何一个画种的特色所在。


郑军里问道西行,路漫漫其修远兮。探索自然与人生的规律,寻找艺术真谛,永远是一个优秀艺术家所应具备的特质,生而知之者才华横溢,学而知之者步入妙境。时代需要绘画反映生活并逐步将生活转化升华为情感、思想、精神、品位的最高境界。


我们希望通过欣赏郑军里的甘南行作品,能将我们带入到一种新的审美意境之中。





dvdf

写生作品欣赏



草原汉子    68x68cm   2018年



犟    68x68cm   2018年



一路向西    68x68cm   2018年



苍  茫   68x68cm   2018年



藏  女    45x45cm   2018年



草原儿女    45x45cm   2018年



草原牧歌    68x68cm   2018年



风清云淡    68x68cm   2018年



甘南妇女    45x45cm   2018年



甘南牧民    68x68cm   2018年



甘南所见    45x45cm   2018年



归    68x68cm   2018年



归  途    68x68cm   2018年



行走草原    68x68cm   2018年



家  园    68x68cm   2018年



辽阔草原我的家    68x68cm   2018年



漫步草原    68x68cm   2018年



迷途牛犊    68x68cm   2018年



密麻麻的牛羊盖地天山外    68x68cm   2018年



牧    40X38cm   2018年



牧牦牛    68x68cm   2018年



牧  民    68x68cm   2018年



牧羊女    68x68cm   2018年



牛羊成群    68x68cm   2018年



任重道远    66x66cm   2018年



齐心协力    68x68cm   2018年



任重道长   68x68cm   2018年



踏征程    68x68cm   2018年



喜  讯    68x68cm   2018年



新  生    68x68cm   2018年



雄  鹰    68x68cm   2018年



一望无际    45x45cm   2018年



征  途    68x68cm   2018年



征途上    66x66cm   2018年



转  场    45x45cm   2018年



辽阔的草原一望无涯    45x45cm   2018年



牧马人    45x45cm   2018年



日落而归    45x45cm   2018年



阳  刚    45x45cm   2018年



摇篮哺育牧民    45x45cm   2018年




编辑丨廖建楠






    已同步到看一看

    发送中