第7版:文旅·观察 上一版3 4下一版
  版面导航

第1版
文化财富周刊头版

第2版
文化金融

第3版
创意
  标题导航
音乐,让广西青山绿水更美
新时代雨花英烈精神的守护和弘扬
首都文化旅游,不妨学学巴黎




 中国文化报 >  2019-06-15
下一篇 4 放大 缩小 默认
音乐,让广西青山绿水更美

    明仕田园风光

    捷克民间音乐家在南宁三街两巷演出

    唐若甫 文/图

    明仕田园是国家4A级景点,位于广西壮族自治区崇左市大新县,离县城53公里,距南宁约3个小时车程,到中越边境仅26公里。方圆20平方公里的景点点缀着喀斯特地形的鬼斧神工,又有着桂林似的山清水秀。这里翠林绕湖、桥横独木、稻香穗绿,富有南国悠闲的田园气息。景区因电视剧《花千骨》在此取景而广受游客追捧,是休闲度假的好去处。人们常在这里逗留数日,品尝本地的“壮王土司宴”,在壮族民居博物园参观,赴邻近的德天跨国瀑布游玩,随后在明仕河乘坐竹筏,聆听岸边的对歌和号子,体验“泛舟明仕河,如行画卷中”。

    美不胜收的自然风景之下,蕴藏着丰厚的文化艺术资源。广西是多民族地区,汇聚着壮、汉、京、苗、侗、仫佬、仡佬等族,有着历史悠久的民间音乐和传统舞蹈。广西还是中国与东盟国家合作的桥梁,首府南宁举办过中国-东盟文化论坛,也是中国-东盟博览会的永久举办地。来自少数民族的歌舞和东盟国家的音乐的集体呈现,成了广西文旅融合的最大特色。这一特色被中国-东盟音乐周发挥得淋漓尽致。

    中国-东盟音乐周由广西艺术学院主办,2012年开办第一届,每年在5月下旬至6月上旬举办,为期一周,内容主要是现代音乐,也就是20世纪及之后由作曲家创作的严肃音乐,以区别于流行音乐。基于东盟主题,音乐周也将菲律宾铜锣等来自东盟国家的传统音乐纳入节目。2019年,音乐周邀请了印度尼西亚万隆文化艺术学院的甘美兰演奏组合。来自爪哇岛的一行13人带着乐器来到明仕田园大舞台。夜幕落下,虽然小雨淅淅沥沥,但舞台下方已然围坐和站满热情的观众,有酒店宾客、有周围居民,还有平日在这里演出壮族歌舞节目的演职人员。他们跟着旋律和鼓点的节奏鼓掌,迷幻的舞台灯光营造出生动热烈的氛围。在青山绿水的环抱中,现代音乐与民族音乐交融,夜间的歌舞升平为白天的自然景观增添了一道亮丽的风景线。

    举办至第八届的中国-东盟音乐周今年首次在景区举行音乐会,便是为了响应国家以文促旅的倡议。除了明仕田园之外,在南宁老城的三街两巷,音乐周也与南宁市的相关部门一同推出了两天的午后户外音乐会,地点便在修缮后的城隍庙门口的广场上。来自广西各民族以及泰国、印度尼西亚、文莱、老挝等国的艺术家带来的歌舞,吸引诸多游客驻足观看,同表演者一起载歌载舞,呈现出现代音乐的包罗万象,反映出用音乐助力表达名胜古迹文化内涵的努力。

    中国和东盟国家山水相连、人文相通,友好交往源远流长。《田园里的音乐会》和“老南宁·三街两巷”惠民音乐会都在广西著名景点举行,加之东盟国家艺术家的表演,大受人们欢迎。这些音乐表演不仅仅是原生态的民族音乐展演,不少都融入了现代音乐成分,有着作曲家和演奏家的深度思考,一方面展现了当代广西多元文化的魅力,另一方面也加深了各国游客对广西的印象,获得广泛好评。

    这些内容上的创新、形式上的尝鲜,都为文化和旅游的进一步融合创造了诸多可能性。基于广西多民族和东盟桥梁特色,笔者对南宁乃至广西的文旅融合有几处思考。

    首先,可以尝试把户外音乐会常态化、职业化。音乐周每年举办,仅历时一周,无法满足其余时段游客对户外文艺演出的需求。同时,这些户外音乐会大可培养起职业化的演出队伍,如广西艺术学院的师生队伍足以担纲主角,并将内容输出至现有演出平台,形成“月月演”,乃至“周周演”的市场,甚至可以打造成中国-东盟音乐周的衍生产品,成为固定的文旅演出品牌。

    其次,需要进一步丰富演出内容,深化人文交流。拉紧人文纽带,增进民心相通不仅体现在各民族和各国音乐的热闹展演上,还有发挥广西文化艺术类研究机构和高等院校理论与实践相结合的优势,以实现各民族和各国音乐的深度跨界融合。比如在今年音乐周中,国家级非遗项目邕剧与缅甸围锣的一场跨界演出有口皆碑。单纯的艺术展演要向深层的文化交流融合过渡,一如中越跨境的德天跨国瀑布那样做到水乳交融。

    最后,实现演出产业交易,以文促旅。青山绿水是无法移动的,但演出可以以巡演方式宣传景点。有了演出品牌和独特的融合跨界内容,未尝不会出现新时代的“刘三姐”式的爆款招牌演出。届时,这些文化产品便可走出广西,进入演出交易会,被其他国家和地区采购,继而为推广广西的旅游资源锦上添花。

    把单纯的演出拓展到“文化+旅游+演艺”的立体坐标,实现定期、持续、多元的展示和交流,突出多民族和东盟特色。广西正孕育着与东盟国家开展文化合作的无限潜力和机遇,前景可期。

    (作者系中国音乐家协会音乐评论学会会员)

下一篇 4 放大 缩小 默认