改革创新 构筑高层次艺术人才培养主阵地

广西艺术学院深入学习贯彻鹿心社书记讲话精神

2019年07月02日09:14  来源:人民网-广西频道
 

摘要:广西艺术学院结合实际深入学习自治区党委书记鹿心社在全区省级领导和厅级主要负责同志专题研讨班开班式上的讲话精神,广泛开展“解放思想、改革创新、扩大开放、担当实干”讨论活动,在推进学校“双一流”建设、治理体系建设以及教育国际化建设等重点领域出实招、见实效。

以“双一流”建设强化内涵发展

学科建设是大学办学特色、办学水平的标志和根本。近年来,广西艺术学院以博士立项单位建设为契机,加强顶层设计,明确学科发展理念和办学指导思想,完善学科建设管理服务体系,人才培养质量和教育水平获得广泛认可,学科综合实力不断提升,办学优势与特色得到进一步提升。在教育部学位中心组织实施的全国第四轮学科评估中,学校综合成绩位列广西高校前列,其中美术学获评B+(全国前20%),音乐与舞蹈学和设计学获评B(全国前30%)。但与全国高水平的艺术院校相比,广西艺术学院的优势学科特别是高水平学科数量、高层次科研课题和成果数量相对较少;学术领军人物和高水平学科带头人缺乏,师资队伍的规模和水平还不能充分满足学校快速发展的需求。亟需进一步解放思想,转换解题思路,通过思想上的“破冰”来实现行动上的“突围”。

通过学习讨论,广西艺术学院上下一致认为,要以博士点建设和“双一流”建设为抓手,集中资源、补齐短板,全面推进学科建设,力争到2020年成为博士学位授予单位,获得若干博士学位授权点。要凝练学科建设方向,进一步整合优化,凸显研究特色;要改进人才引育机制,通过“外引”和“内培”相结合,加大高层次人才引进力度,积极探索设立“南湖学者”“南湖青年学者”等校级高层次人才岗位,培育学科领军人才;要提升人才培养质量,重点培育国家级教学成果奖和研究生优秀科研成果;实施博士点建设学科重点委托科研项目、重点科研创作平台建设计划,加强国家艺术基金项目、国家社科基金项目等国家基金项目申报工作,不断提高科研创作水平。

以构建现代大学治理体系激发办学活力

经过80年的发展建设,广西艺术学院积淀了深厚的人文底蕴,汇聚了一批名师大家,形成了优良的办学传统,各项工作迈入了持续健康科学发展的轨道。但一些历史遗留问题日益突显,影响了学校的加快发展,广大领导干部面对新形势新要求,还缺乏争创一流的勇气和信心,攻坚克难的干劲不足,改革创新意识不强,解放思想任务还比较重。

通过深入学习讨论,广西艺术学院认为要大力提升领导干部担当精神,以深化改革助推现代大学治理体系建设,努力提升学校整体办学水平。要不断优化内部治理,持续深化“放管服”改革,深化校院两级管理体制改革和机构调整,推动内控机制建设,完善管理运行,提升学校办学活力和内生动力。要继续深化人事制度改革,优化人才队伍结构,进一步探索客观公平、适合学校发展趋势的绩效考核评价机制。要以学校章程为核心,全面梳理现有规章制度,做好废改立释,明确岗位职责和工作流程,持续推进现代大学制度建设;要切实加强干部队伍建设,完善管理考核机制,强化担当实干的鲜明导向;要着眼基层一线骨干,培养优秀年轻干部;要加强分层分类培训,练就干部实干担当的本领;要关心关爱保护干部,增强干部担当实干的行动自觉。

以实施“教育国际化”战略提升教育开放水平

广西艺术高度重视教育国际化工作,目前形成顶层设计、职能部门统筹协调、院系主动出击、师生共同参与的国际化格局,并在与东盟国家艺术院校交流上积极探索,取得初步的进展。学校发起和成立了首个艺术类国际教育联盟“中国—东盟艺术高校联盟”,建设有“中国—东盟艺术人才培训中心”,开展与国外艺术院校互派留学生、教师访学、合作办学。2014年至2018年间,学校为东盟国家培养高端艺术人才700余人,与美国、泰国等15个国家和地区的47所高校建立合作关系。学校连续8年举办的“中国—东盟音乐周”已成为中国新音乐创作的三大平台,2021年学校还将与上海上海音乐学院联合主办国际现代音乐协会世界新音乐节。在深化对外交流与合作的发展态势下,学校培养了一大批专业突出、热爱中国和广西、在中国—东盟教育和文化交流活动中崭露头角的留学生。其中,越南留学生杜氏清花2015年、2017年两次为中越两国领导人表演并获得高度赞誉。

当前,教育国际化是高校提升国际竞争能力、加快迈向一流水平的必经之路,也是提升区域文化国际影响力的必然要求。对照自治区发展要求,广西艺术学院的教育国际化依然任重而道远,如何提高师生的国际化水平,扩大学校对外交流圈,成为学校亟待解决的问题。

通过深入学习讨论,广西艺术学院上下一致认为要从内涵发展、跨越发展的战略高度,确立教育国际化的具体目标和实施路径。要积极服务“一带一路”建设,协调举办中国—东盟艺术高校联盟、中国—东盟艺术院校校长圆桌会议,主办“中俄艺术高校联盟”会议等活动。加大“中国—东盟艺术人才培训中心”建设。深入挖掘中心培训潜力,邀请东盟艺术院校的专家及学员到广西开展互换教学、联合采风、大师课堂、专题创作、联合画展等交流活动,增进文化艺术了解与互信。继续办好“中国—东盟音乐周”等四大国际学术论坛、推进研究生层面的中外合作办学。重点建立与“海丝路”沿线高校知名院校缔结友好关系。继续利用南宁市友好城市奖学金、“广西艺术学院国际学生奖学金”招收优秀学生到校就读;利用“明星专线”招生机制,发掘更多优秀留学生到校就读。通过这些目标定位和举措,不断提升学校综合实力、国际竞争力和影响力。(广西艺术学院)

(责编:彭远贺、庞冠华)