学党章

《党章》与党的先进性的几点思考

来源:人民网 发布时间:2006-07-02 15:03 浏览次数: 【字体:

胡锦涛总书记在中纪委六次全会上指出:要始终把学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章作为全党的一项重大任务抓紧抓好。只有把党章学习好、遵守好、贯彻好、维护好,才能确保我们党始终沿着正确的方向前进,始终成为中国特色社会主义事业的领导核心,始终凝聚起全党同志的意志和力量为实现党的理想和目标而共同奋斗。《党章》作为党的立党之本、根本大法,是中国共产党的整体意志的体现。学习党章、遵守党章、贯彻党章、维护党章,既是对每一名党员最基本的要求,也是衡量一名党员是否合格、是否体现先进性的一把“标尺”。开展先进性教育活动,必须把学习贯彻《党章》贯穿于每个批次、每个阶段、每个环节,运用《党章》这把“标尺”,抓好党员教育,加强党性锻炼,规范党员行为,促进各项工作,推进党的事业。

  自觉学习《党章》。首先,学什么。宏观上看,《党章》作为我们党的章程,是党的建设和全部活动的基准,它包含了党的理论基础、政治主张、组织路线以及党从思想、政治、组织到作风进行自身建设的要点,因而最集中又最权威的体现了党的整体意志、利益及共同理想;同时,党章还规定了党的组织构成、内部关系、职权划分、活动规则以及党员的权利与义务等规定。对此,每一名党员都应当认真学习、熟悉掌握。微观上看,《党章》也指出了我们党员“三个方面”的学习内容,即:“共产党员必须认真学习马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论和‘三个代表’重要思想,学习党的基本知识和党的路线、方针、政策和决议,学习科学文化和业务”。广大党员要结合实际认真进行学习。其次,怎么学。教育活动中,必须改变过去就《党章》学《党章》、就《读本》学《读本》的学习方式,创新学习思路,活化学习形式,采取系统学、交流学、竞赛学等多种喜闻乐见的形式,系统学习《党章》从“一大”到“十六大”的历次变革,全面了解党的历程;学习《党章》规定的“三个方面”的内容,不断提高政治理论和业务知识水平。同时,注重既要学理论,又要学典型,从焦裕禄、谷文昌、孔繁森、郑培民、周国知、牛玉儒等一大批优秀共产党员的身上汲取政治营养、理论营养和实践营养,不断加强党性修养和党性锻炼。再次,增强学习自觉性。信守《党章》的各项规定是共产党员的天职。要把自觉学习《党章》,作为党员最基本的要求和政治合格与否的重要表现,化作每个党员的自觉行动,并一以贯之、持之以恒。

  自觉遵守《党章》。先进性教育活动中,在组织党员学好《党章》的同时,注重引导党员做好学习和自查的结合文章。每一名党员都要结合实际,对照《党章》进行自我剖析,认真查思想、查工作、查作风,让党员剖析自身是否在思想上符合《党章》要求,是否有牢固的党性观念,是否认真履行了党员义务、正确行使了党员权利,是否严格遵守了党的纪律等等。同时,对照《党章》找问题、找差距,切实找准查透与《党章》要求存在的差距,通过发现的问题、找出差距,制定符合自身实际的整改措施,认真进行整改。实践证明,每个党员只有时刻对照《党章》进行深刻的自我剖析,才能发现问题、认识问题、解决问题,标准要求才会越来越高,党性才会越来越强。

  自觉践行《党章》。《党章》规定,我们党的宗旨是全心全意为人民服务。开展先进性教育活动的最终落脚点,就是要求广大党员认真践行《党章》,全心全意为人民服务。每个党员践行党章,必须做到日常生产生活能够看出来、关键时刻能够站出来、危难之时能够豁出来,把自己的日常工作、劳动、学习,汇入党的整个为人民服务的崇高事业之中,时时刻刻严格遵循党员标准,时时、事事、处处发挥党员的先锋模范作用,树立党的形象。各级党组织要充分运用《党章》这个武器,一是注重创新活动载体,围绕《党章》要求,积极组织党员开展富有特色的主题实践活动,体现党的先进性;二是建立党员管理激励约束机制。加强以党章为核心的党内法规制度体系建设,着力提高制度的科学性、系统性、权威性,做到用制度管权、用制度管事、用制度管人;注重运用《党章》理顺党内关系,指导党的工作,严肃党的纪律,维护《党章》严肃性,激发党员践行《党章》的自觉性、主动性,真正使《党章》成为衡量党的先进性的“标尺”。(编辑:林湄)

 
 

【打印正文】