活动词典

党群关系

来源:中国共产党新闻网 发布时间:2013-08-16 18:55 浏览次数: 【字体:

党群关系:即政党与群众的关系。指中国共产党与广大人民群众之间的关系。执政党与人民群众的关系是一个根本性问题。作为中国工人阶级的先锋队、同时也是中国人民和中华民族的先锋队,中国共产党与广大人民群众血肉联系,是区别于其他任何政党的显著标志之一。《中共中央关于加强党的执政能力建设的决定》指出:加强党的执政能力建设的指导思想要“以保持党同人民群众的血肉联系为核心”。取得人民群众对党的支持和拥护,是党执政的最根本基础和最重要的执政资源,也是执政能力建设的最终目的。党群关系的核心是党要始终代表最广大人民的根本利益。党与人民群众的关系,主要包括两个方面:一方面,人民群众必须要有党的领导。没有党的领导,人民群众的革命斗争就是自发的,就不能取得胜利;人民群众当家作主,管理国家的权利就得不到保障;人民群众建设民主、文明、富裕的生活就不可能实现。另一方面,党又必须联系人民群众,相信群众,依靠群众。党一旦脱离了人民群众,就失去了自己赖以存在和发展的基础,就不能取得革命的胜利和建设的成功,也就不可能实现自己的崇高理想和奋斗目标。党的路线、方针、政策是维系党群关系的基本纽带。党坚持全心全意为人民服务的宗旨,一刻也不脱离人民群众,一切为了人民群众,一切依靠人民群众,一切从人民群众的利益出发,是共产党人言论行动的最高标准,是密切党群关系的第一要旨。随着中国改革开放和社会主义市场经济的发展,人民群众的工作生活条件和社会环境发生了深刻变化,党群关系面临着新情况新挑战。要用发展的眼光看待党群关系,加强和改进新形势下党的群众工作,巩固执政的基础,从根本上提高执政能力。

(上述辞条引自奚洁人主编:《科学发展观百科辞典》,上海辞书出版社,200710月。未经授权,请勿转载。)

【打印正文】