活动动态

传声筒——“党的群众路线教育实践活动”边学边改(二)

来源:党委宣传部 发布时间:2013-12-04 22:11 浏览次数: 【字体:

传声筒——“党的群众路线教育实践活动”边学边改(二)

编者按:按照自治区党委的统一部署,我院作为全区第一批党的群众路线教育实践活动单位,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和“边学边整边改”的方式,从一开始就边学习边查找问题边整改,集中解决“四风问题”。自今年9月起,学院通过深入调研、发放征求意见表、设立意见箱和召开多层面座谈会等形式广泛征求师生、群众的意见100多条,并对意见进行逐条回复和整改,落实具体责任领导及单位。即日起我们开设“传声筒”专栏,逐条回应群众意见,及时报道我院整改情况,务求教育实践活动取得实效。

专题二:综合管理方面

1.各行政管理部门要科学简化工作程序,提高工作效率(如科研经费、学科经费等经费的使用和报销问题一直令老师们非常头痛,能否进一步改善管理,使相关经费能尽快划拨。(责任领导:郑军里,责任单位:科研创作处、财务处)

科研创作处回复:

1)现状:2013年科研经费与学科建设经费已经全部划拨。

2)自查自纠:2014年及以后的经费划拨,将严格按照“先预算再开支”的原则,科研创作处承诺从上级拨款到位起5个工作日内按课题申报书或建设任务书的需求划拨给项目带头人。科研创作处将与财务处、国资办、审计处等相关行政部门沟通、自查、自纠,以期进一步简化报账手续。

财务处回复:

专项经费(如科研经费、学科经费等)的使用和报销须依据相关规定按章使用。财务处在获批相关专项经费后,首先将经费下达职能部门(如教务处、科研处、研究生处等),再由相关职能部门下达专项经费给获得专项经费的各个二级学院或教职工,按照使用规定使用。为方便和促进专项经费使用,我处拟与相关职能部门编制一个专项经费使用及核销的流程图。

 

2.学院下发要求上报的文件经常很仓促,没有充分的时间准备或考虑。(责任领导:禤思,责任单位:机关各职能处室)

办公室回复:学院下发要求上报的文件分几种形式:一是上级部门下发要求上报材料的文件,这部分文件的截止时间不由学院各职能部门控制,但学院也要求各职能部门尽快转发或者组织各有关单位准备材料;二是各职能部门下发的文件,这是在各职能部门可控制范围内的。党办、院办近期以提高机关行政效能为契机,进一步加强和改进文件管理工作,同时积极推进广西艺术学院OA办公自动化系统建设,全面提高我院办公自动化水平。

组织部/人事处、研究生处、教务处等相关处室回复:由于上级主管部门有时要求紧急上报相关材料,工作仍需各有关单位理解和配合,但今后发文会提前做好沟通,给有关单位有一定的准备时间。

国资办回复:今后会及早做工作计划,建立工作Q群,使各单位、各部门的资产管理员通过网络共享方式了解下发上报文件的工作要求,做好材料上报。

 

3.会议过多,建议少开或不开或通过文件形式就可以传达会议精神。(责任领导:邓军、禤思,责任单位:机关各职能处室)

办公室回复:党办、院办正在草拟《广西艺术学院会议管理办法》。《办法》要求学院及各部门召开会议应遵循如下原则:1.精简。大力压缩会议,尽量缩短会议时间,减少与会人员,逐步利用现代网络和通信传播工具部署工作,能合并召开的会议尽可能合并召开。2.高效。召开会议应具备必要性,注重实效,主题鲜明,准备充分。3.节约。会议要厉行节约,凡涉及经费开支的会议应严格按照有关廉政建设的各项规定执行,严禁铺张浪费。 

教务处回复:评估期间,学院根据教学工作需要,建立了教学工作例会制度,每月召开一次教学副院长、教学秘书工作会议,每年召开一次全校的教学工作大会,集中研讨解决教学问题。近年来,根据我院多校区办学的实际,我处已及时调整工作方式,在会议组织上大力精简,除坚持每年召开一次教学工作大会外,日常教学运行的有关会议已大幅度压缩,改由文件布置、电话沟通、走访协调、现场办公等形式分校区、分院系灵活对接和安排。今后我处将进一步加强研究,改进工作,探索更为高效务实的管理模式,不断提高管理质量和水平。

研究生处回复:我处精简各种会议,对于非保密事宜,我处采取电子发文或网上工作群交流、电话通讯等快捷方式传递有关工作精神,提高工效率。

国资办回复:(1)精简会议,提高会议质量和实效;(2)使上传下达实现信息化,更多以网络的形式保持信息的畅通。

【打印正文】