活动动态

传声筒——“党的群众路线教育实践活动”边学边改(五)

来源:党委宣传部 发布时间:2013-12-11 19:25 浏览次数: 【字体:

传声筒——“党的群众路线教育实践活动”边学边改(五)

编者按:按照自治区党委的统一部署,我院作为全区第一批党的群众路线教育实践活动单位,按照“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求和“边学边整边改”的方式,从一开始就边学习边查找问题边整改,集中解决“四风问题”。自今年9月起,学院通过深入调研、发放征求意见表、设立意见箱和召开多层面座谈会等形式广泛征求师生、群众的意见100多条,并对意见进行逐条回复和整改,落实具体责任领导及单位。即日起我们开设“传声筒”专栏,逐条回应群众意见,及时报道我院整改情况,务求教育实践活动取得实效。

专题二:综合管理方面

 

11.建筑艺术学院希望学校继续给予政策支持,多邀请一些专家学者来院交流。(责任领导:郑军里,研究生处、科研创作处)

研究生处:学校已给予建筑艺术学院政策支持,申请获得了教育厅专项资助 “风景园林硕士”专业学位培育项目30万,校外研究生联合培养基地建设项目50万。希望建筑艺术学院加大项目推进力度。

科研创作处:科研创作处可在学校规划的指导下参与学术顶层设计工作,与二级学院联合策划邀请外校专家来校讲学,划拨部分经费支持。

 

12.西校区希望各职能部门多关心关注西校区的各项工作。(责任领导:李绍忠,责任单位:机关各职能处室)

教务处:已根据西校区职业技术学院的专业教学需要,安排新建教学实验室和舞蹈教室,同时配备了相应的课桌椅、钢琴及其他专业教学设备,本学期的本科人才培养方案论证工作也将西校区职业技术学院开办的10个专科专业纳入论证范围,由学院领导牵头,组织相关专家研讨高职人才培养方案,解决西校区办学实际困难。

基建办:西校区的日常维修工作一直在有序进行。基建办虽无常驻人员,但定期到位巡查,如发现问题,会派专人积极去处理、解决。

组织部/人事处:组织部10月中旬曾主动与西校区党务干部沟通和探讨研究学生党员的发展问题;人事处今年为职业技术学院招聘了多名教师和教辅人员。

 

13.学生反映大四安排的课程较少,可是学费与前三年一样多,觉得不合理(责任领导:禤思,责任单位:教务处、财务处)

教务处:针对这一问题,我们对各专业方向提了两点要求:

1)在院历修改和2014届毕业生毕业环节安排中,要求各专业方向把毕业展演(示)和毕业论文答辩等毕业环节考核放到第8学期,本学年已正式实施。

2)在2013人才培养质量标准建设年的人才培养方案修订工作中,要求各专业方向第7学期尽量多排专业课。目前各专业都在修订培养方案时认真执行了我处的意见。

财务处:上级物价部门批复学校的收费标准是学年制,用以补偿学校的办学成本。如果今后是按照学分制收费,那么学生可以按照自己所选修的课程缴纳学费。

 

14.优化校园的环境,调整资源,保证南湖校区有运动场地。(责任领导:禤思、赵焕春,责任单位:办公室、基建办、公共课教学部)

基建办:根据学院领导的指示,暑假内已将管弦系前面的临时停车场地改造为临时体育教学活动场地。

 

15.希望积极探索学校走向国际化的问题。(责任领导:赵焕春,责任单位:教务处、科研创作处、研究生处、国交处)

科研创作处:科研创作处将指导各重点研究基地根据学科特色,有目的地开展国际学术交流,鼓励归国教师开办讲座、展演、展示,给全校师生介绍学术界的国际动态。紧抓中国—东盟的地缘政治与地缘文化特点,鼓励教师开展具有国际化议题的艺术研究。

国交处:促进学院国际化发展的构想

1.国际交流处以外事礼仪知识和文化系列讲座及系统性语言专题培训学习等方式,增强学术单位和教师个人自主开展国际交往的能力。

2.促进“请进来”和“走出去”协调发展

目前学校共与十个国家及港澳台地区的四十多所高校或科研、教育、培训、文化机构签订了合作协议或合作意向书,开展了合作交流。今后,学校将不断提高学生来源的国际化比例;积极推进研究生访学计划;加大外国国籍人才和具有国外留学经历的高层次人才的引进力度;完善派遣教师赴国外学术交流、进修、讲学的机制;参加或举办高层次国际学术会议;争取成为具有招收港澳台侨藉研究生资格的艺术类高等院校;加强与港澳台地区高校的交流合作;探索与港澳名牌高校、境外知名大学在国际合作教学模式,谋求合作办学的新途径;开展面向海外及港、澳、台地区学生尤其是东盟国家留学生的各种类型的短期培训;邀请更多的国际知名艺术学者来校进行合作、讲学,以专业学科建设为主体设立项目。

3.营造卓越的国际化环境

建立适应留学生学习特点,突出艺术类专业教与学特色,并充分体现中国文化特色的课程体系,吸引优秀的外国留学生来我校学习;加强对留学生的学业督导和生活服务;做好美国大学生暑期培训项目;提升包括外国留学生在内的全体学生在教学环境改造和校园生活中的参与度,营造多元文化和谐相处的国际化校园环境。

 

 

 

【打印正文】