学习园地

彭清华:解决“四风”问题重在领导带头

来源:人民网 发布时间:2014-09-12 18:03 浏览次数: 【字体:

“四风”方面存在的突出问题,虽然表现形式多种多样,但根子往往在领导机关、领导班子、领导干部。上偏一寸,下偏一丈。解决“四风”问题,关键是领导干部带头。在教育实践活动中,敢不敢痛下决心,从自己做起,从领导机关和领导班子做起,这是对领导干部的一次重大考验。在这方面,中央领导以身作则,为我们做出了表率。

坚持领导带头,就要做到要求别人做的自己先去做,要求别人不做的自己坚决不做,一级做给一级看,一级带着一级干。自治区党委常委集体赴东兰革命传统教育基地接受现场体验教育,并进行中心组专题学习讨论。自治区党委常委通过多种方式广泛听取群众意见,共征求到各种意见10818条。这些意见,有的是以往提过但一直未能解决,有的问题曾经解决又重新出现,不少意见还提得很尖锐、很直接。我们认真梳理每一条意见,向自治区党委常委如实反馈,要求大家主动对号入座,深刻剖析,在民主生活会上开展批评与自我批评,为全面整改打好思想基础。

坚持领导带头,就要坚持边学边改、边查边改、边整边改,抓住群众反映强烈的热点问题,能改的马上就改。自治区党委常委会决定,全区停办各级党政机关“桂O”车牌证的注册登记;自治区党委常委带头,四家班子领导将公务用车“桂O”车牌更换为普通民用车牌,除公安系统外,自治区各厅局、各市县也要逐步更换。以此为开端,进一步加强对公务车的管理和监督。同时,对群众诟病较多的领导干部办公用房、住房、车辆配备和使用、公务接待等问题,制定有较强约束力的管理规定。自治区党委、政府带头落实党政机关停止新建楼堂馆所的规定,着手制定违反中央八项规定和自治区党委三十条实施意见行为的处理办法,进一步完善领导干部谈话制度、诫勉制度,切实解决违反规定和超标准享受待遇的问题。整改结果要向群众公开,接受群众监督,让群众看得见、感受得到、内心认同。

坚持领导带头,就要抓住危害群众利益的突出问题,不护短、不迁就,即知即改,有错必纠。广西贺江部分河段发生水污染事件后,自治区党委、政府责成贺州市委及时采取措施对相关责任人进行严肃处理,同时将其作为典型案例对全区党员干部进行警示教育,在全区范围内广泛开展环境安全隐患大排查大整治行动,并以此作为教育实践活动新的实践载体。今年以来,全区共查处作风方面的违规案件24起,处理违纪人员25人,还在全区通报了6起违反中央八项规定典型案件的查处情况,有力推动了干部作风转变。

坚持领导带头,就要立言立行、善做善成,从群众感受最直观、反映最强烈的事情做起,从群众普遍关注、迫切需要解决的民生问题改起。广西在这次活动中坚持先行先做先改,集中开展了“三服务”和“四清理”专项活动,即:开展“美丽广西·清洁乡村”、服务农民工、服务企业活动;开展清理信访积案、清理检查公开“三公”经费、清理审批事项和优化办事流程、清理整治环境安全隐患活动。这些专项活动的开展,让教育实践活动从一开始就呈现新气象,有力促进了干部作风的转变。

(作者为广西壮族自治区党委书记)

《 人民日报》( 20130815 06 版)

【打印正文】