学习园地

河北行唐:群众评议实权科长不合格者将被免职

来源:人民网 发布时间:2014-09-12 18:08 浏览次数: 【字体:

人民网石家庄723日电 (记者李增辉)政府机关中存在的“中梗阻”现象,一直是阻碍行政效率提高的顽疾。从今年3月起,河北行唐县实施重点岗位中层干部作风评议办法,对全县31个部门中的122个“实权科长”,从政治思想、办事效率、服务态度、廉洁自律等7个方面进行群众评议,从而推动机关作风转变,优化发展环境。

“解决中层梗阻,提高执行力,就是要把中层干部推到聚光灯下,让那些办事拖沓者挨板子、故意刁难者挪位子、以权谋私者丢帽子。”行唐县领导班子的认识是一致的。作为评议主体,群众可以通过拨打举报电话、填写意见、发送电子邮件等方式反映情况。

为加强评议结果的应用,该县规定:对年度评议成绩前10名的“实权科长”进行通报表扬,并作为评先评优和干部提拔任用的重要依据。对半年评议“不合格”或后3名的人员,由县纪委监察局对其进行诫勉谈话,由所在单位予以问责;全年总评满意度“不合格”或排名后3名的,所在单位将对其免职或调离岗位。自活动开展以来,行唐县已立案处理3起,给予党政纪处分4人,并调离工作岗位。

【打印正文】