总支书记谈党建

陈瑞武:扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断提高党建工作水平

来源:造型艺术学院 发布时间:2013-10-31 21:28 浏览次数: 【字体:

扎实开展党的群众路线教育实践活动,不断提高党建工作水平

造型艺术学院党总支书记  陈瑞武


造型艺术学院党总支作为一个新成立的党总支,把扎实开展党的群众路线实践教育活动和提高党建工作水平有机结合起来,在践行“群众路线”中,充分发挥党员和党组织在教育教学、科研创作、管理服务中的战斗堡垒作用,既赢得师生们的信任和支持,凝聚了造型艺术学院发展正能量,又探索了行之有效的党建工作模式,不断提高党建工作水平,促进造型艺术学院教育教学等各项工作又好又快发展。

一、抓组织建设,增强党组织的凝聚力、战斗力、创造力。

(一)统一认识,廉洁从政,建好领导班子

1.领导班子团结协作,求真务实。造型艺术学院领导班子在开展党的群众路线教育实践活动第一阶段过程中,求真务实,积极参加政治理论学习,积极撰写心得体会文章;带头深入教室、实验室、课堂、学生宿舍、师生之间等开展实地调查研究,交流谈心,查摆问题,带头开展批评与自我批评,带头整改落实,为教育实践活动扎实开展率先垂范。

2.坚持民主集中制,发挥领导核心作用。造型艺术学院建立了党建工作责任制,明确领导班子分工,完善领导班子的议事和决策机制,严格执行凡有重大事项均通过领导班子会议研究,对关系到师生重大利益的问题必须广泛征求党内外群众意见,有效落实民主集中制,发挥领导核心作用,切实团结和带领广大教师为教育事业作奉献。

(二)加强党支部建设,增强党支部凝聚力。

1.加强党务工作干部队伍建设。造型艺术学院党总支书记定期对总支委员和负责党务工作的党员开展相关业务培训和理论学习活动,同时对如何加强党员发展工作进行了专题研究。

2.拓展形式多样的党支部民主生活方式。各支部认真开展了如专题学习会、暑期社会实践活动、举办图片展等丰富多彩的具有支部特色的组织生活。这些活动使党员们在实践中践行党的群众路线,增强了党支部的凝聚力和战斗力。

(三)重视对青年教师的培养。

作为一个年轻的二级学院,青年教师占学院教师比例的90%,中青年党员教师占教师党员比例的85%,是党建工作和教育教学工作的生力军。学院建立了对青年教师的培养和帮扶举措:一是选送青年骨干教师到中央美术学院等院校学习进修;二是支持、资助青年教师参加国内外学术交流与访谈活动;三是定期举办青年教师教学工作技能培训;四是为青年教师的困惑和个人发展提供建设性的意见和建议。

二、抓思想建设,提高党员队伍思想理论素质

造型艺术学院党总支制定了师生党员理论学习制度,分别由党总支书记、副书记牵头负责实施。一是要求各支部根据本支部实际,制定本支部每学年学习方案;二是坚持集中学习和自学相结合的方式,通过教师座谈会、师生专题学习会、领导干部党课教育、观看警示教育片等形式增强学习效果。四是开辟网络理论学习阵地,通过建立党员网络QQ群、微博、微信等网络平台,及时传达党的的路线、方针、政策,同时加强管理。

三、抓载体,确保党建工作取得实效

1.发挥教师党员在爱岗敬业中的模范带头作用。教师党员率先垂范,积极承担公开课(示范课)教学,带头举办学术讲座,争做教学能手、学科带头人。例如:石向东、张笛、齐雪松、贺姗姗等老师积极为学生开设学术讲座,黄月新教授、石向东副教授还为青年教师开展“教学示范课”。在党员们的带动下,学院在教学、学术上营造了“你追我赶,共同进步”的良好氛围。

2.发挥教师党员在拓宽办学视野,提高教研水平工作中的积极作用。注重发挥党员教师的作用,专题研究展览、学术邀请展、名师名家学术讲座相互穿插,师生创作、参展热情高涨。学院举办了“首届基础课程写生习作展”、邀请中国著名雕塑家、博士生导师殷晓峰教授举办《泥性•人性》学术讲座、分别与景德镇市青雕希琢陶艺馆和广东佛山市大唐陶业有限公司共建教学实践基地等等,既营造了浓郁的学术氛围,扩宽了实践教学平台,又体现了党员在学院教学工作中奉献,增强了党组织的凝聚力。

3.发挥教师党员在带头转变教育观念、带头参与教育教学改革中的模范带头作用。围绕学院十大工作任务和教学工作会议的精神,造型艺术学院分别召开了 “全面提高教学质量 振兴广艺教学水平”工作会议、本专科各专业(方向)人才培养质量标准及培养方案论证会、推荐2014届优秀本科应届毕业生免试攻读硕士学位工作研讨会等,引导广大教师共同反复查找了教风、学风建设上存在的问题,不断提出了合理化建议和整改措施,集智慧,聚人心,促进我院教学质量和水平的提高。

4.以优良党风带动教风学风,不断完善各项管理工作,提高服务水平,凝聚造型发展正能量。造型艺术学院高度重视管理体系的完善和服务水平的提高,坚持不定期的对办公室管理、教学管理、学生管理等工作水平进行自我评估和群众测评,对管理中存在的问题加以整改,不仅使得管理人员的工作职责更加明确,有利于他们工作主动性、积极性的发挥,而且管理模式更贴近师生实际,提高了工作效率和服务水平。

【打印正文】