党员心声

梁丽萍:一路走来,越来越好

来源:人文学院党总支 发布时间:2014-11-05 21:34 浏览次数: 【字体:

 

 

人文学院党总支书记   梁丽萍

 

不知不觉,我已在艺术学院工作了24年了,如果要算上即将在12月召开的第三次党员代表大会,我共经历了5次党委的换届,回想起来,感慨良多。

 

1994618,中断了22年的第三届中共广西艺术学院委员会和纪委会换届选举工作顺利完成,当时还是副主任科员的我有幸当选纪委委员。

 

20009899日,第四届党员大会召开,当时有正式党员299人,实到258人。提出的总体发展目标是:以普通高等教育为基础,成人教育和中等教育协调发展,积极、稳妥、有计划地扩大办学规模;不断调整学科专业设置,拓宽专业面,积极发展应用型学科和专业,精办长线专业和传统专业;大胆吸收国内外先进的艺术教育成果,更新教学内容,优化教学结构,改革教学方法,培养适应社会需要的优秀艺术人才;充分发挥人才优势、地域优势,逐步形成学校的办学特色,提高办学水平,力争在不远的将来,走进全国同类艺术院校的先进行列。为实现这个发展目标,在党委的领导下,全校上下关心教学、重视教学的热情空前高涨,大部分系部都召开了教学工作会议,研究问题、商量对策,被选为纪委副书记的我和广大教职工一样,对教学工作非常关心,要求改革的心情很迫切,在自己的岗位上为学院的上规模、调结构、重质量、提效益工作努力着做好保障工作。

 

时间到了2004831日至91日,学院召开了第一次党员代表大会。此前学院党员人数未达500人,换届工作一直采取党员大会形式召开,这一年党员已发展至596 名,按《中国共产党基层组织选举工作暂行条例》规定,经上级党组织批准,可以召开党员代表大会,这是广西艺术学院历史上第一次党员代表大会。此次大会代表109人,实到106 人。党委提出了“以高度的责任感,认真做好学院第十一个五年规划和至2010年远景发展规划的工作,迎接2006年教育部本科教学评估”和“到2015年,把学院建设成为具有鲜明民族艺术特色,在东南亚地区具有一定影响、处于全国同类高校先进行列的综合性艺术院校”的发展目标”。学院以教育部对学院进行普通高等学校本科教学工作水平评估为契机,启动“教学质量年”活动,在教学质量、学科建设、科研水平、师资队伍建设、管理水平和办学条件等方面都取得了新的突破。200612月,教育部本科教学工作水平评估专家组对学院本科教学工作进行了为期一周的全面考察评估。20075月,教育部正式下文,学院以优秀成绩顺利通过本科教学水平评估,这一结果,对广艺人来说,实属不易,是广大教职工在党委领导下,克服困难、群策群力、努力奋斗的回报,我也自豪,能为师资队伍建设出一份力。

 

20091120,第二次党员代表大会召开,当选的党委班子提出:学院要在巩固教育部本科教学评估获得优秀的、综合办学实力显著提升的基础上,通过实施学院科学发展三年行动计划和“十二五”发展规划,加快推进“有特色、高水平”学校的建设,努力把我院建设成为具有民族特色、在东南亚地区有一定影响、处于全国同类高校先进行列的综合性艺术院校。五年过去了,骄人的成绩单也出来了:相思湖新校区拔地而起,学生人数达到15000多人,学院成为文化部和自治区政府共建高校,我们拥有了6个一级学科和37个二级学科硕士授权点,科研水平也上了一个大的台阶,当然,还有……,成绩鼓舞人心,催人奋进。我觉得,我在相思湖新校区风里雨里、烈日酷暑的付出,值了。

 

这一路走来,可以看见,每次的党委换届,新的班子都会有新方位,新起点,新目标,新要求,学院的发展也像我们的国家一样,日新月异,由弱变强。

 

今年12月,根据自治区党委的安排,学院将召开第三次党员代表大会。此次大会在学院发展的关键时期召开,是一次承前启后、继往开来的大会,对于更好地贯彻落实党的十八大精神,团结动员全体党员干部、师生员工,打造升级版的广西艺术学院具有重要意义。为了能开好这个会议,目前学院各项党代会筹备工作紧锣密鼓地开展,我注意到,学院正在拟定《广西艺术学院章程》和《广西艺术学院发展定位规划报告》,对办学理念、办学特色、发展定位都有明确的共识,面对国家和广西经济社会文化发展的新格局,学校还将通过实施学科引领、质量立校、人才强校、特色兴校和教育国际化五大战略,和“三步走”奋斗目标来实现我们的“广艺梦”。继续走下去,我对即将到来的第三次党代会充满了期待,希望能选出师生员工信得过、能力强、品行好的新的党委领导班子,我也相信,有好的领导班子带领,有广大教职工的同心协力、共同奋斗,“广艺梦”一定会实现,广艺的明天会越来越好。

 

【打印正文】