党员心声

【党代会随想】钟春妮:从跟随者到建设者——我的广艺职业生涯路

来源:国际交流处/国际教育学院 发布时间:2014-12-19 18:19 浏览次数: 【字体:

 

国际交流处/国际教育学院  钟春妮

十几年前,怀着对广艺这个“美女如云,帅哥成群”学校的向往,我走进了广艺,成为一名普通的大学英语教师。工作初期,每当我介绍自己的工作单位,很多人会反应道:“哦,你是搞艺术的啊?”而我也常常调侃说:“不,我不是搞艺术的,我是被艺术搞的。”听到的人报以大笑,而我也随之一笑。但是日子久了,会依稀觉得我们这些“被艺术搞”的人其实有些无奈。我教授的英语往往是“搞艺术”的学生们最害怕的科目,许多学生对它敬而远之甚至不屑一顾。在英语教学的岗位上十几年间,我一直追随着学校的发展和建设,教过本科、专科、成教、研究生各个不同层次的学生。虽然我的教学工作也得到了很多人的好评,也因此有缘向许多出色的老师和学生学习,但除了课堂和开展一些有限的英语活动外,我的专业能施展的空间不多,心中不免有些遗憾。

2012年,我被调到了国际交流处/国际教育学院工作,怀着对国际交流工作的未知和忐忑心情,我在国教院开启了全新的职业之旅。我的主要工作依然是英语教学,但开始有机会接触国际交流工作了,为中国东盟职业教育展和学校里开展的各种国际活动和赛事里接待来自世界各国的宾客们。我曾怀有的做国际导游的梦想以另一种方式实现了,我的英语有了更多用武之地。接待工作繁琐而辛苦,面对外国客人时我们代表的不仅是广艺的形象,也是中国人的形象。作为东道主,中国人的习惯是“来者都是客”,对所有的客人都尽必要的地主之谊,因此会在待客礼仪上诸多讲究,颇费心思。每一次学院领导与外国客人的会见都得考虑得面面俱到,形形色色的外国客人们的吃住行上遇到的问题也都要尽心为他们解决,压力和挑战比原来做一个单纯上课的老师要大很多。

在度过了最初的不适应期后,我开始享受这份工作带给我的快乐。尽管有时也会焦虑自己的翻译水平还不够高,但渐渐体会到国际交流工作中很重要的还有为客人服务的一颗诚心和一个温暖的微笑。许多到我院来访的外国客人都是他们国内的艺术精英,艺术造诣和艺术修为都很高,在与他们的接触过程中,我常常为他们发自内心尊重和喜爱自己国家和民族的文化艺术、对艺术精益求精的精神而感动。繁琐的接待工作也磨练了我的组织和协调能力,深深感受到国际交流工作需要更多细心和耐心、大局观念和责任意识。

让我感到喜悦的是,随着对外合作交流的发展,我院的国际文化艺术交流越来越频繁,校园的国际化氛围越来越浓重,越来越多的师生都感受到学院的“教育国际化”给自己带来的好处。校园里有了更多的洋面孔,国外留学生人数逐年增多,人才辈出,令人印象深刻;我院师生频频出访国外,既开阔国际视野、学习先进经验,同时也将灿烂的广西艺术文化传播到世界各地;学生们开始有了参与交换生计划的机会,利用半年或一年的时间到国外或台湾地区学习,获得校际交流的宝贵经验,丰富人生阅历。这一切,都在悄然地改变着广艺人,感受着这些变化,参与到学校的建设中,我很欣喜地发现自己跟着广艺在成长。

所有这些经历,都激励着我以更大的激情投入到英语教学和国际交流工作中去,尽更大的努力成为合格的外事复合型人才!在广艺这座艺术殿堂里,我一度追随着学校的发展,如今更需要提升自己为学校的发展建设出力,我愿意用自己的青春和汗水为广艺 “国际化”的未来增添更多精彩!

【打印正文】