工作动态

【学习贯彻党代会精神】熊毅坚:全面打造内涵式图书馆发展道路

来源:图书馆 发布时间:2015-02-04 11:42 浏览次数: 【字体:

图书馆直属党支部书记  熊毅坚

深入学习贯彻学校第三次党代会精神,图书馆统筹规划,认真部署,在新的阶段把工作重心从量的提升转移到质的飞越上来,全力打造具有广艺特色的内涵式图书馆发展道路。配合学校发展规划部署要求,重科研、抓品质,努力做好教辅工作,把校园文化建设当做重中之重。转变图书馆传统形象,在新的一年里将图书馆软、硬件全面提升到一个新的层面,为全校师生构建一个舒适、高雅的图书馆,打造 “幸福广艺、幸福图书馆”。

软硬兼施,质量齐飞。学校第三次党代会明确提出,要将图书馆建设成为“高质量的文献服务中心和高水平的信息咨询中心”。在新的时期,我馆将加强理论与实践学习,与时俱进,转变观念,不仅要将图书馆作为学校的文献中心、信息资源中心、研究中心,更要将图书馆作为校园文化建设的核心与宣传、展示中心。全面部署,外塑形象,内修涵养,在相思湖二期工程的顺利推进下,努力打造高档次、现代化的信息集散地,在软件方面围绕学科发展以及学术科研需求,高品质引进各类型中外文数据库。在提升学校整体质量与服务水平的基础上,推动实现我校 “六大战略”、“九大工作任务”。目前,图书馆把满足师生要求作为重点,突出问题导向,多措并举,在原有资源体系的基础上,大刀阔斧,搭建平台,重新定位。第三次党代会的召开为图书馆工作指明了发展的方向,定位了发展的目标。学习贯彻党代会精神,需要在学校的统一指导下,以学校的全面发展为中心,将信息资源构建、整合工作等综合改革落到实处。

重人才发展,树科研新风。切实加强人才工作,着力提升图书馆人才队伍整体水平,是图书馆稳健向前发展的关键因素。为贯彻落实党代会“优化配置图书馆人才、技术及设备”要求,我馆召开了2015年度首次直属支部与馆务联席会,就人才引进问题及其相关细节进行了充分的讨论和探讨,盼望在新的一年里注入新的血液。在人才培养方面,不断搭建发展平台,争取提供更多的学习培训机会,按计划、分批次对在岗人员进行培训,将有限的人才发挥最大的效能。在人才管理方面,认真开展年度考核,不断激发图书馆发展活力,完善体制机制。在新的时期,科研支持以及信息服务的新模式将转变图书馆工作的重点,这对图书馆工作人员的学科服务能力提出了新的要求。因此,为加大科研创作资源整合力度,图书馆自2014年初就组建了科研小组,并根据图书馆科研学习诉求,举办了多次专家讲座、小组讨论以及一对一针对性指导等活动,分享经验,共同进步,树立起图书馆科研新风气。

坚持特色道路,打造文化新品牌。党代会指出,要切实加强图书文献建设,扩大信息采集渠道和范围。重点建设电子文献资源,增加中外文数据库和中外文电子期刊引进数量。图书馆作为师生的精神家园,校园的文化品牌,是文化引领是关键,不仅要实现资源数量上的增长,更要充分展示广西艺术学院的特色,为此,我们必须坚持特色道路,团结一致,齐心打造广西艺术学院图书馆文化新品牌。解读广西艺术学院70多年的办学精神,推动广艺“亲爱精诚”文化传承与创新,我们用具有广艺特色、体现时代精神的图书馆文化展示校园文化的新面貌,弘扬广艺新形象。

增强团队合作,共筑幸福广艺。要建设“国内领先、国际有影响、特色鲜明的综合性艺术大学”,就要求我们紧密团结,携手合作,将社会主义核心价值观内化于心、外化于行,使其成为图书馆工作及服务指南。校园的发展是我们前进的动力也是我们奋斗的目标,校园的归属感归根到底来源于精神的依托。作为校园文化标杆的图书馆,理应承担起校园文化宣传的重担,也应团结一致,积极响应学院第三次党代会“深化学校综合改革”的号召,配合民生工程相关要求,在提高教职工自身幸福指数的基础上,更好服务广大师生,将幸福传播、传承,共同筑造充满幸福感的“大美广艺”。

站在更高的起点,我们拥有更好的视野展望未来,也承担着更重的责任和使命。我将与图书馆全体同志共同努力,紧紧围绕着学校发展战略目标部署,全力推进图书馆新发展,开创图书馆新局面,鸣艺术之风,创广艺特色,走内涵式发展道路,实现图书馆新时期的美好蓝图!

 

【打印正文】