建设成就

【广艺五年巡礼】我校新增博士学位授予单位立项建设结硕果

来源:研究生处 发布时间:2014-12-25 21:56 浏览次数: 【字体:

我校新增博士学位授权单位立项建设项目于2013年启动,在自治区学位委员会、教育厅、财政厅的关心及大力支持下,学校高度重视,按照《广西艺术学院新增博士学位授权单位立项建设规划》(以下简称“规划书”)成立建设领导小组、完善规章制度、加大科研力度等一系列有效的措施积极开展建设。经过两年的努力,我校在硬件建设、师资队伍建设、科研项目和论文发表等方面都取得了显著的成效,基本实现了规划书中的建设目标,为今后博士学位授权单位的申报奠定了良好的基础。

一、我校新增博士学位授权单位立项建设总体情况

1、学校领导高度重视,成立工作领导小组

我校领导高度重视新增博士学位授权单位立项建设工作,在启动建设之初,就成立了博士学位授权单位立项建设工作领导小组,定期督导博士学位授予单位立项建设情况,及时解决建设中的问题。

2、及时落实经费,加强经费管理

我校严格依据自治区教育厅及学位办、财政厅以及学院的有关文件精神,积极落实经费,用于开展建设工作。两年来,其中硬件建设投入约1715万元,主要用于实验室、教学科研仪器设备以及图书资料等,软件建设投入约1016.85万元,用于专著出版、论文发表、人才引进和教师进修访学、创作展演、学术会议及学术交流等子项目。

3、明确建设目标,建设任务落实到位

我校新增博士学位授权单位立项建设项目分硬件建设和软件建设两个部分进行。硬件建设主要用于完善学院的实验室、仪器设备、图书资料等。软件建设经费落实到一级学科,分别为“美术学”“设计学”“音乐与舞蹈学”三个授权学科以及“艺术学理论”“戏剧与影视学”“新闻传播学”三个支撑学科,以一级学科为建设单位开展建设工作,每个学科均制订了年度的建设任务书,按照任务书的建设内容开展建设,建设任务落实到位。

4、完善管理条例,建设措施明确

为了确保新增博士学位授权单位立项建设工作的顺利推进,我校制定了《广西艺术学院博士学位授权单位建设学科学术专著及教材出版、论文发表资助办法(试行)》、《广西艺术学院博士学位授权单位建设学科教师进修访学资助办法(试行)》,进一步明确了我院博士学位授权单位的资助办法;为了加强实验室管理,我院制定了相关《广西艺术学院实验室开放管理办法》、《广西艺术学院实验场所使用守则》,更好的提高设备使用效率,取得了较好的效果。

 

1224日下午,我院邀请国务院艺术学科评议组成员、教育部艺术硕士指导委员会委员(美术组长)、中国艺术家协会艺术理论委员、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强教授到学院对学科建设及博士授权单位建设的情况进行指导与交流,学院领导及各二级学院领导、学科带头人出席学术交流会议

 

会议现场

 

二、新增博士学位授权单位立项建设两年来取得新的成效

我校采取有效措施积极推进新增博士学位授权单位立项建设工作,各个学科的教学、科研环境和条件均得到改善,学术队伍结构不断优化,学术科研成果丰硕,研究生培养质量得到提升。

1、教学、科研环境和条件得到改善

根据学校发展需要,加强学科建设,加大力度针对不同学科配备有相应的实验室。购置了必备、必需的实验室设备、仪器、图书音像资料以及文献资料,改善了教学、科研的环境和条件,为新增博士学位授权单位立项建设工作取得较高的学术科研成果创造了良好的的条件。通过实验室的配套建设,改善了我校的实验教学条件,提升了实验教学水平,为广大师生开展教学、科研创作活动提供了良好的环境和条件。

2、人才队伍梯队优化,结构合理

我校根据学校发展和学科建设对人才的需求,积极创造条件,吸引美术学、音乐与舞蹈学、设计学等学科专业领域的高层次人才。

自我校2013年新增博士学位授权单位立项建设启动以来,不断加强师资队伍建设,积极充实教师队伍,努力推进师资结构优化,通过引进和培养高层次人才,人才队伍日益壮大,结构不断优化,并逐渐打造一支结构合理、学养丰厚、学术能力突出、具有国际视野、在学术界具有一定影响的研究队伍,构建具有开阔视野的创新型高水平学科团队。

3、科研创作能力增强,学术成果丰富

我校“新增博士学位授权单位立项建设项目”经过了两年的建设,学科综合实力得到进一步的加强,学科优势进一步得到凸显,在学术科研创作方面成果显著。两年来不完全统计获得国家级文艺类奖项40余项,省部级科研创作奖项15余项,发表学术论文1300余篇,其中核心刊物82篇,出版专著36部,承担或参与各类科研项目90余项,研究生创新计划项目32项,建设6个省级财政资助的重点实验室或重点基地、研究中心。

4、对外交流活动活跃,学术氛围浓厚

我校积极开展学术了交流,增进与国内外艺术类院校的学术交流,积极加强与国内外知名高校、重要学术团体的联系与合作,承办国内、国际学术会议,积极参与和举办各类高层次学术论坛和学术研讨会,并鼓励教师参加国内外学术活动及参加相关学术组织,扩大各研究方向学科带头人在学术界的影响力与知名度。通过加强对外交流与合作,提高科研学术会议举办的国际化程度及影响力。

 

 

1224日,自治区教育厅学位办召开新增博士学位授予单位立项建设项目开展自查总结工作会议,郑军里院长代表学校出席汇报会

 

 

汇报会上,国务院艺术学科评议组成员、教育部艺术硕士指导委员会委员(美术组长)、中国艺术家协会艺术理论委员、中国美术学院艺术人文学院院长曹意强教授作为艺术类专家,对我院新增博士学位授权单位立项建设的给予了肯定并提出了下一步建设的指导建议

 

三、新增博士学位授权单位立项建设阶段性总结

我校新增博士学位授予单位立项建设两年以来,在师资队伍、学术交流、科研创作、课程建设等方面取得了较好的建设成效,已经完成了任务书中的预期建设任务及目标。在今后的建设中,将针对两年建设中存在的不足之处进行协调整改,确保博士学位授予单位立项建设工作的顺利进行,取得良好的成绩。

1、规范经费的使用,加强监督与管理,确保专项经费专款专用,加快项目的建设进度。在博士学位授予单位立项建设工作的过程中,完善各项规章制度,合理规划硬件和软件的经费使用。进一步明确报账流程,严格督促各个学科的经费使用进程,确保各项建设项目的顺利开展,确保经费使用出成效、出成果。

2、加大学术带头人和学术骨干的引进力度,加强人才队伍梯队建设,落实学科带头人的责任制,充分发挥学科带头人的作用。今后学校将把高层次人才的引进作为重点,同时鼓励教师在职攻读硕士、博士学位,提高学历学位层次。做好院内拔尖人才的选拔培养、考核管理工作。继续选拔院内学科带头人和学术带头人培养对象,做好青年骨干教师的培养工作。

3、加强对外学术交流与合作,拓展与国际接轨的高层次学术交流活动,提升学术影响力。我校目前正在积极加强与国内外高校和学术机构的合作与交流,已与多个高校进行互派教师访学和进修活动,也举办了一系列国内外有影响的学术会议。今后继续加强对外交流与合作的力度,进一步提升我校在国内乃至国际的学术影响力。

4、强调科研团队的建设,加强科研梯队的培养。围绕这一目标,学校打造一支高水平的学术科研队伍,提升科研竞争力,努力多争取本领域内国家顶级科研和教改项目立项,鼓励教师多出高质量的专著、在本领域顶级的核心期刊上发表高质量的论文。

5、科学谋划,推动博士点授予单位建设工作再上新台阶。在今后的建设中,我校统筹规划,合理布局,整合资源,集全校之智,举全校之力,凝聚学科力量,凝练学科方向,完善各项制度建设,提高经费使用效率,全力推进博士单位授权建设的各项工作。

经过两年的投入建设,我校已基本上完成了预期的目标,在人才培养、科学研究、队伍建设、条件建设方面取得明显进展,办学特色更加突出,办学质量提高,办学条件更加改善。在今后的继续建设中,明确建设目标,做好顶层设置,整合资源,统筹协调,找出差距,做特做优,建立学科群,发挥学科团队作用,以高标准,硬要求,严考核,保持奋发图强的斗志,争取尽快达到国家新增博士学位授予单位整体条件的要求。

 

 

 

 

【打印正文】