注册 | 登录 |专题首页|返回主站 欢迎来到广西艺术学院“ 纪念中国工农红军长征胜利80周年 ”专题教育网站!

“弘扬长征精神,传承华音雅乐”——音乐学院赴天桃小学开展纪念红军长征胜利80周年主题团日活动

来源:音乐学院 发布时间:2016-11-15 16:03 浏览次数: 【字体:

今年是中国工农红军长征胜利80周年,为歌颂红军在中国共产党领导下艰苦卓绝的光辉历程,弘扬伟大的长征精神和民族精神,激发我院学生服务社会、报效祖国的热情,2016年10月21日下午,音乐学院党委副书记农花、团委书记赵艳飞以及辅导员、团委学生会干部代表、学生代表等一行十余人赴天桃小学五年级五班开展了纪念红军长征胜利80周年主题团日活动。

在五(五)班两位小小主持人热情洋溢的开场后,我院团委学生会干部袁珊珊首先结合图文、影像等方式给小朋友们介绍了长征的起因、发展历程以及长征途中的重大战役等内容,并号召小朋友们要积极地去学习红军战士不怕苦、不怕累的精神,将长征精神发扬到生活和学习中去,努力做一名合格的共产主义接班人。讲课过程中,全体小朋友们认真听讲,积极举手发言,现场气氛十分活跃。

讲课结束后,我院民乐表演方向的学生还为小朋友们带来了一场精彩的民乐赏听盛宴,同样受到了大家的热烈欢迎。过程中,我院学生不仅给小朋友们逐一介绍了琵琶、二胡、竹笛、唢呐、笙等多种我国传统的民族乐器,还分别为大家献上了《浏阳河》、《赛马》、《十送红军》、《打枣》等耳熟能详的经典音乐作品。而最后一曲演奏的《百鸟朝凤》,由于五(五)班之前曾组织集体观看过今年5月上映的一部关于讲述唢呐传承的电影《百鸟朝凤》,因此更是引起了小朋友们的强烈共鸣,人人拍手叫好。

活动最后,我院党委副书记农花发表讲话。她说到,希望以后能再有机会与小朋友们一起进行更多的互动,也希望小朋友们通过今天的活动能够继承并发扬长征精神,同时爱上我们传统的民族音乐,从中汲取更多的正能量,勤奋学习,立志成才,争取长大以后能够成为祖国的栋梁之才。

此次纪念长征胜利80周年主题团日活动内容丰富,开展顺利,不仅让大家深切缅怀了革命先烈的丰功伟绩,感受到了战争年代红军长征的伟大革命精神,同时也进一步弘扬了我国传统的民族音乐文化。

我院袁珊珊同学讲课现场

小朋友们积极举手回答问题

我院学生演奏现场

我院学生为小朋友们介绍乐器

 

【打印正文】